Поставщик ингредиентов
для пищевой промышленности
по югу и центральной части России
+7(863) 219 35 06, 219 35 07, 219 35 72
e-mail: info@yug-ingredient.ru
Защитные культуры
Проблема продления сроков годности продуктов и их стабильность в процессе хранения – одна из основных. Сегодня компания «DANISCO» предлагает для российского рынка широкий выбор разнообразных продуктов для защиты от нежелательных микроорганизмов, в частности защитную культуру HOLDBAC™. Защитные культуры общепризнаны как безопасные микроорганизмы-антагонисты, которые подавляют рост патогенной и прочей нежелательной микрофлоры, не оказывая влияния на органолептические свойства продукта. Принцип действия защитных культур основан на двух механизмах: борьбе за выживание и выделении микроорганизмами в процессе жизнедеятельности антогонистических веществ.
В последние годы защитные культуры нашли применение в молочной промышленности. Так, защитные культуры HOLBAC™YM-B и HOLBAC™YM-C, в составе которых штаммы Lactobacillus (L.rhamnosus – YM- B и L.paracasei – YM-C) и Propionibacterium, подавляют рост дрожжей и плесени в йогурте, сметане, твороге и других кисломолочных продук-тах. Действие HOLDBAC™ YM обусловлено взаимодействием различных механизмов, таких как образование нескольких антимикробных веществ в процессе ферментации и хранения (молочная, пропионовая и уксусная кислоты, диацетил), а также эффектом конкуренции в одной и той же среде. Правильно подобранный состав штаммов позволяет значительно усилить ингибирующий эффект. Сочетание данных механизмов формирует отличительную особенность защитных культур – торможение роста патогенных бактерий и микроорганизмов, вызывающих порчу (дрожжи, плесени). Вместе с тем защитные культуры не должны оказывать воздействие на производственный процесс, заквасочную культуру и свойства продукта.
Защитные культуры - дополнительная гарантия сохранности молочных продуктов в течение заявленного срока годности, которые позволяют производителям иметь дополнительный "инструмент", который способствует повышению и стабилизации качества выпускаемой продукции. Защитные культуры HOLDBAC® - идеальное дополнение к стандартным профилактическим мерам по соблюдению гигиены производства.
Сфера применения: Молочное.
Свойства | Область применения |
---|---|
НОLDBAC™ YM-B LYOЗащитная кульура подавляет рост нежелательных микроорганизмов: дрожжей, плесени и гетероферментативных молочнокислых бактерий биологическим способом. Эффект НОLDBAC™ YM-B LYO основывается на взаимодействии различных механизмов, таких как образование нескольких антимикробных веществ в процессе ферментации и хранения (молочная, пропионовая и уксусная кислоты, диацетил), а также на эффекте конкуренции посредством использования в одном и том же субстрате и (или) среде и образования низкомолекулярных пептидов. | |
Культуры подавляющие рост посторонней микрофлоры (плесени, дрожжи и т.д.) биологическим способом. | Защитные культуры используемые в производстве кисломолочных продуктов (Йогурт, сметана, творог, сыр и др.). |
HOLDBAC™ YM-С LYOЗащитная кульура подавляет рост нежелательных микроорганизмов: дрожжей, плесени и гетероферментативных молочнокислых бактерий биологическим способом. Эффект НОLDBAC™ YM-C LYO основывается на взаимодействии различных механизмов, таких как образование нескольких антимикробных веществ в процессе ферментации и хранения (молочная, пропионовая и уксусная кислоты, диацетил), а также на эффекте конкуренции посредством использования в одном и том же субстрате и (или) среде и образования низкомолекулярных пептидов. | |
Культуры подавляющие рост посторонней нежелательной микрофлоры (плесени, дрожжи и пр.) биологическим способом. | Защитные культуры используемые в производстве кисломолочных продуктов (Йогурт, сметана, творог, сыр и др.). |
HOLDBAC™ LC LYOГомоферментативная защитная культура с очень медленным профилем сквашивания. HOLDBAC™ LC LYO образует молочную кислоту L(+) типа и способствует расщеплению небольшого количества цитрата образуя диацетил и ацетоин. Очень устойчива к воздействию солей. | |
Культуры подавляющие рост посторонней микрофлоры (гетероферментативных палочек, энтерококков и пр.) биологическим способом. | Защитные культуры используемые в производстве сыров. |